СТО НОСТРОЙ 2.25.36-2011: Автомобильные дороги. Устройство асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. Часть 1. Общие положения

СТО НОСТРОЙ 2.25.36-2011: Автомобильные дороги. Устройство асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. Часть 1. Общие положения

Терминология СТО НОСТРОЙ 2.25.36-2011: Автомобильные дороги. Устройство асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. Часть 1. Общие положения:

3.1 асфальтобетон : Уплотненная асфальтобетонная смесь.

Определения термина из разных документов: асфальтобетон

3.2 асфальтобетонная смесь (смесь) : Рационально подобранная смесь минеральных материалов (щебня, песка, минерального порошка) и органического вяжущего на основе дорожного битума, взятых в рациональных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии.

Определения термина из разных документов: асфальтобетонная смесь (смесь)

3.3 асфальтобетонное покрытие : Конструктивный слой дорожной одежды, устраиваемый из асфальтобетонной смеси и укладываемый на специально подготовленное основание.

Определения термина из разных документов: асфальтобетонное покрытие

3.4 асфальтобетонный завод : Предприятие по изготовлению асфальтобетонных смесей.

Определения термина из разных документов: асфальтобетонный завод

3.5 асфальтоукладчик : Самоходная дорожная машина, предназначенная для приемки, распределения, выравнивания и предварительного уплотнения асфальтобетонной смеси при устройстве дорожных покрытий.

Определения термина из разных документов: асфальтоукладчик

3.6 битум модифицированный : Органическое вяжущее, полученное после введения в битум модифицирующих добавок для улучшения строительно-технических показателей свойств.

Определения термина из разных документов: битум модифицированный

3.7 битумная эмульсия : Однородная, маловязкая жидкость темно-коричневого цвета, рационально подобранного состава, получаемая смешением катионного водного раствора эмульгатора и битума. В состав эмульсии дополнительно могут входить поверхностно-активные вещества, полимеры, разжижители и другие добавки.

Определения термина из разных документов: битумная эмульсия

3.8 вибрационный каток : Самоходная дорожная машина на гладких металлических вальцах, один или два из которых являются вибрационными для послойного уплотнения асфальтобетонных смесей и других материалов конструктивных слоев дорожной одежды.

Определения термина из разных документов: вибрационный каток

3.9 винтовой шнек : Рабочий орган асфальтоукладчика для равномерного распределения смеси по ширине укладываемой полосы.

Определения термина из разных документов: винтовой шнек

3.10 выглаживающая плита : Рабочий орган асфальтоукладчика статического или вибрационного принципа действия для создания поперечного профиля, выравнивания и предварительного уплотнения уложенного слоя заданной толщины и ширины.

Определения термина из разных документов: выглаживающая плита

3.11 вяжущее вещество : Вещество, способное в результате физико-химических процессов соединять между собой зерна отдельных каменных материалов (песок, щебень и т.п.).

Определения термина из разных документов: вяжущее вещество

3.12 гладковальцовый каток : Самоходная дорожная машина на гладких металлических вальцах, с помощью которых производится послойное уплотнение асфальтобетонных смесей и других материалов конструктивных слоев дорожной одежды.

Определения термина из разных документов: гладковальцовый каток

3.13 каток на пневматических шинах : Самоходная дорожная машина на пневматических шинах с гладким или рифленым протектором для послойного уплотнения асфальтобетонных смесей и других материалов конструктивных слоев дорожной одежды.

Определения термина из разных документов: каток на пневматических шинах

3.14 комбинированный каток : Самоходная дорожная машина, имеющая на одной оси один гладкий металлический вибрационный валец и пневматические шины на другой оси, для послойного уплотнения конструктивных слоев нежесткой дорожной одежды из асфальтобетонных смесей и других материалов.

Определения термина из разных документов: комбинированный каток

3.15 литая асфальтобетонная смесь : Вязко-текучая асфальтобетонная смесь, укладываемая в горячем состоянии без уплотнения.

Определения термина из разных документов: литая асфальтобетонная смесь

3.16 литой асфальтобетон : Отвердевшая в результате распределения, выглаживания и остывания литая асфальтобетонная смесь.

Определения термина из разных документов: литой асфальтобетон

3.17 модифицированное (композиционное) вяжущее на основе битума : Вяжущее вещество в основе которого лежит битум, модифицированный различными добавками (полимер, резина и т.п.), улучшающими его физико-химические характеристики.

Определения термина из разных документов: модифицированное (композиционное) вяжущее на основе битума

3.18 перегружатель асфальтобетонной смеси : Специальная самоходная дорожная машина для приема асфальтобетонной смеси из кузова транспортного средства в собственный бункер-накопитель, в котором производится перемешивание асфальтобетонной смеси до однородной массы одинаковой температуры с последующей подачей ее в асфальтоукладчик.

Определения термина из разных документов: перегружатель асфальтобетонной смеси

3.19 поверхностно-активное вещество : Минеральные или органические добавки, вводимые в смесь для повышения сцепления вяжущего с поверхностью каменного материала или с целью регулирования процессов формирования в смеси.

Определения термина из разных документов: поверхностно-активное вещество

3.20 покрытие : Верхний слой дорожной одежды, воспринимающий усилия от колес автомобилей и подвергающийся непосредственному воздействию атмосферных факторов.

Определения термина из разных документов: покрытие

3.21 полимерно-битумное вяжущее : Органическое вяжущее, полученное путем объединения битума с полимером в присутствии пластификатора или без него.

Определения термина из разных документов: полимерно-битумное вяжущее

3.22 сегрегация : Явление изменения состава, структуры, свойств и расслоение асфальтобетонных смесей при транспортировании и в процессе выполнения технологических операций, снижающее однородность асфальтобетона.

Определения термина из разных документов: сегрегация

3.23 стабилизирующая добавка : Вещество, способное предотвращать отекание вяжущего и оказывать стабилизирующее влияние на горячую асфальтобетонную смесь, обеспечивая устойчивость ее к расслаиванию.

Определения термина из разных документов: стабилизирующая добавка

3.24 трамбующий (вибрационный) брус : Вибрационный уплотняющий рабочий орган с узкой опорной плитой в виде бруса и с несколькими вибраторами, размещенными в один ряд, применяющийся для предварительного уплотнения песчаного слоя, слоев цементобетонных, асфальтобетонных, цементогрунтовых и других смесей.

Определения термина из разных документов: трамбующий (вибрационный) брус

3.25 щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь (ЩМАС) : Рационально подобранная смесь минеральных материалов (щебня, песка и минерального порошка), дорожного битума (с полимерными добавками или без них) и стабилизирующей добавки, взятых в рациональных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии.

Определения термина из разных документов: щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь (ЩМАС)

3.26 щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА) : Уплотненная щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь.

Определения термина из разных документов: щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА)

3.27 эмульсия битумная анионная (ЭБА) : Эмульгированное в воде органическое вяжущее с анионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с основными горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБА-1 - быстрораспадающиеся, ЭБА-2 - среднераспадающиеся и ЭБА-3 - медленнораспадающиеся.

Определения термина из разных документов: эмульсия битумная анионная (ЭБА)

3.28 эмульсия битумная катионная (ЭБК) : Эмульгированное в воде органическое вяжущее с катионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с кислыми горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБК-1 - быстрораспадающиеся, ЭБК-2 - среднераспадающиеся и ЭБК-3 - медленнораспадающиеся.

Определения термина из разных документов: эмульсия битумная катионная (ЭБК)

3.29 эмульсия битумная полимерная анионная (ЭБПА) : Эмульгированное в воде полимербитумное вяжущее с анионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с основными горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБПА-1 - быстрораспадающиеся, ЭБПА-2 - среднераспадающиеся и ЭБПА-3 - медленнораспадающиеся.

Определения термина из разных документов: эмульсия битумная полимерная анионная (ЭБПА)

3.30 эмульсия битумная полимерная катионная (ЭБПК) : Эмульгированное в воде полимербитумное вяжущее с катионным эмульгатором, обеспечивающее высокое сцепление с кислыми горными породами. По скорости распада делятся на марки: ЭБПК-1 - быстрораспадающиеся, ЭБПК-2 - среднераспадающиеся и ЭБПК-3 - медленнораспадающиеся.

Определения термина из разных документов: эмульсия битумная полимерная катионная (ЭБПК)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "СТО НОСТРОЙ 2.25.36-2011: Автомобильные дороги. Устройство асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог. Часть 1. Общие положения" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»